由澳門工商聯會攜手美高梅聯合舉辦的“灣區專場講解會暨澳門本地品牌展覽”活動於2020年9月17日上午假美獅美高梅一樓宴會廳順利舉行。活動特別邀請貿促局余雨生執行委員、廣州澳青科技发展有限公司劉悅敏副總經理蒞臨現場擔任講解嘉賓,並通過現場展覽,推廣澳門本地品牌、本土製造,進一步促進澳門經濟社會的發展。
 
出席是次活動的嘉賓分別有中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部胡丛副處長、澳門特別行政區政府經濟局陳子慧副局長、澳門貿易投資促進局余雨生執行委員、澳門特別行政區政府教育暨青年局張敏輝廳長、澳門生產力暨科技轉移中心孫家雄理事長、美高梅王志琪總裁及首席營運官、澳門工商聯會何敬麟會長、澳門工商聯會馮翠屏創會會長、澳門工商聯會吳華威理事長。
 
本次講解會分為兩場,第一場由澳門貿易投資促進局余雨生執行委員主講,分享“粵港澳大灣區創新創業便利服務及政策解析”;第二場由廣州澳青科技发展有限公司劉悅敏副總經理主講,分享“澳門青創國際集團在廣州創新創業的實踐經驗”。
 
活動現場亦設置“澳門本地品牌”展覽區域,參展商戶主要以“澳門本地製造”“澳門本地品牌”為主,產品種類涉及紀念品設計、工藝品、葡國特色文創、手信美食、特色旅遊周邊產品等。通過展覽大力弘揚和發展澳門本土產品,推廣澳門優質特色品牌,進一步對提升澳門經濟影響力。
 
今年特設名為“天幕下的直播”的直播環節,地點選在因在建築及結構領域取得創新突破而成功榮獲健力士世界紀錄榮譽的項目——美獅美高梅視博廣場的天幕下,並以最新的“空中海洋秀”為序幕。直播特別邀請到來自內地的網紅主播,通過直播平台推廣澳門品牌,讓内地更多消費群認識澳門的內在優勢,進一步瞭解澳門企業的深厚潛力,讓廣大澳門企業獲得更多元、更廣泛的合作交流和發展機會。
 
澳門工商聯會會長何敬麟表示,在高質量發展的背景下,大力弘揚和發展澳門本土產品,打造澳門本地品牌,對提升澳門經濟影響力、打造澳門優質特色品牌意義重大。本次活動將大力推廣澳門本地品牌、本土製造,進一步促進澳門經濟社會的發展,在灣區建設中貢獻澳門力量,展示澳門智慧。
 
美高梅總裁及首席營運官王志琪表示,今年活動更運用創新和緊跟時代步伐的方式,包括利用網紅直播種草,向大灣區甚至全國各地,宣傳澳門品牌及優質澳門特色產品。這一切都是美高梅與澳門工商聯會雙方合作無間,務實為支持本地中小企持續發展的心血,期望爲他們的業務帶來幫助。
 
澳門工商聯會和美高梅合辦的“攜手灣區共發展”系列活動今年已是第二年,本次活動亦是今年系列活動之一。澳門作為大灣區建設的重要陣地和平臺,擁有了寶貴的發展機遇。通過舉辦年度系列活動,旨在在灣區建設和澳門新一輪的跨越提升中,做出應有的貢獻和力量。