攜手灣區共發展 交流論壇


      由澳門工商聯會主辦的“2019攜手灣區共發展”交流論壇活動 於2019年4月16日 假美獅美高梅一樓宴會廳順利舉行。為期三天的活動邀請了來自大灣區十一個城市地區的嘉賓,以及非大灣區,包括安徽省、甘肅省、浙江省、陝西省、香港、新加坡、巴西等地區國家的企業家,聯同美高梅中小企業資料庫成員等一眾本澳企業家出席論壇。論壇特別邀請來自大灣區四地:廣州,珠海,中山,佛山,的四位商界代表將擔任主講嘉賓,進行灣區優質合作項目的推廣。
      出席是次交流活動的嘉賓分別有澳門特別行政區政府經濟財政司 梁維特司長、中央人民政府駐澳門特別行政區聯絡辦公室經濟部 張建華副部長、澳門特別行政區政府經濟局 戴建業局長、澳門特別行政區政府勞工事務局 黃志雄局長、澳門特別行政區政府市政署 戴祖義主席、門基金會 何桂鈴委員、澳澳門貿易投資促進局 劉關華代主席、澳門特別行政區政府教育暨青年局教育研究暨資源廳 黃健武廳長、澳門生產力暨科技轉移中心 關治平副理事長、美高梅中國控股有限公司-首席執行官及執行董事 簡博賢先生、澳門工商聯會 何敬麟會長、澳門工商聯會 馮翠屏創會會長、澳門工商聯會 吳華威理事長。
      本次的主講嘉賓分享環節由介紹四地項目組成,主講嘉賓包括有:和學斌先生,主講廣州粵澳青創國際產業加速器項目,主要就關於“如何打造科技型龍頭企業”的內容進行分享;朱傳凱先生,主講珠海橫琴總部大廈項目,分享有關高端住宅、寫字樓、商業等多種類型地產項目的操盤經驗;陳斌先生,主講中山粵港澳台青年創新創業基地分享多年的銷售及團隊管理經驗;林添榮先生,主講佛山岭南天地項目,分享內地房地產市場發展的演變及趨勢以及商業地產、零售行業的發展趨勢。
      論壇上澳門工商聯會何敬麟會長致歡迎辭中表示,隨著2019年2月18日正式公佈《粵港澳大灣區發展規劃綱要》,標誌著大灣區建設邁上新台階。在中央的大力支持下,澳門特別行政區會更加積極融入國家發展大局,為澳門社會各界帶來新機遇,加上港珠澳大橋等區域基建落成啟用,極大地便利港珠澳三地往來。希望到場參與論壇的各位企業家,能夠結識到進入灣區發展的合作夥伴,並通過宣傳短片獲得大灣區的 最新資訊,在《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的指導下,發掘灣區內外的商機,攜手推動灣區經濟適度多元發展。
今年特設兩場商業配對儀式,邀請了粵港澳大灣區內外的兩百名企業家進行商業交流,按與會人士的業務及投資需求,安排商配對,而且有多位大灣區嘉賓與外地企業家簽署多項協議及合作備忘錄,透過不同產業的合作,帶動雙方在產業上的發展。
      澳門工商聯會於2019年度正式啟動“攜手灣區共發展”的年度活動計畫,旨在為推動澳門與大灣區的發展工作,繼續為粵港澳大灣區發展創造更好的外部環境與動力,發掘灣區內外的商機,推動澳門企業家與不同地區的經濟結合,借助灣區內外的優勢互補、合作共贏。