會長的話


大家好:

      2019年,注定是澳門特別行政區攜手粵港澳大灣區共同騰飛的一年。

      隨著粵港澳大灣區建設全面啟動,與毗鄰城市推動相關建設成為本澳目前區域合作的重點工作之一。澳門工商聯會舉辦“2019攜手灣區共發展”年度系列活動的目的,是為了推動不同地區的企業一起了解灣區的不同項目,攜手發展開創的機遇。

      澳門工商聯會最初的創立理念就是希望凝聚一班志同道合的工商界朋友,致力為本澳工商界發展,共謀良策,創造商機,促進與政府及國內之聯繫,工商業資訊交流,投資業務及商貿往來,維護會員權益,名譽及聲望等,造就本澳政府與商界溝通橋樑及團結愛國愛澳的工商精英。近年來,澳門政府從政策、資金兩方面大力支持青年創業。在此背景下,過去三年,本會推行的“青創闖天下”系列活動,從2016年1月至2018年12月已完滿推行。年度青創闖天下積極響應政府鼓勵青年創業的政策,圍繞“創事業”、“創家業”及“創專業”的方向,讓本澳有志創業青年了解更多有關創業的資訊,幫助青年加深對創業過程的了解,培養創業素養。

      在過去的一年,本會先後舉辦多項大灣區外訪及市集活動。如2018年5月組織的“中山佛山粵港澳大灣區考察團”,是次活動榮幸與中山市工商聯合會簽署了合作協議;11月,本會聯合澳門青年企業家協會及澳門菁英會組織“澳門工商界青年企業家葡萄牙考察團”,藉此機會讓澳門主要青年社團及葡萄牙方面建立聯繫,體現了澳門作為中國與葡語系國家的平台作用;12月至2019年1月本會續辦冬季的“美麗盡在嘉模虛”活動,合計入駐48家美食攤位及39家文創攤位,入場人流數也達到13萬人次。 國家層面的《粵港澳大灣區發展規劃》的戰略定位為粵港澳大灣區建成世界新興產業、先進製造業和現代服務業基地,建設世界級城市群,同時澳門作為區域發展的核心引擎之一,肩負建設世界旅遊休閒中心、中國與葡語國家商貿合作服務平台的責任;有鑑於此,澳門工商聯將繼續發揮仲介和橋樑作用,在2019年舉行“攜手灣區共發展”的年度系列活動,希望藉助本會的人脈及商務關係,讓澳門中小微企了解灣區的產業的動態及其多元性,走進國內市場,尋求了解更廣的發展空間,從而認識如何深化區域合作,協助澳門本地企業家和創業者把握大灣區發展機遇,透過組織各種考察團,舉辦主題講座和論壇,掌握相關最新政策和市場狀況,找到適合自身發展的機會和空間。

      美好的前景催人奮進,燦爛的宏圖凝聚人心,讓我們同心同德,共謀發展,圍繞大灣區璀璨的發展任務和目標,凝心聚力,創新理念,為實現大灣區的跨越發展做出新的更大貢獻!最後,預祝“2019攜手灣區共發展”年度系列活動取得圓滿成功,祝大灣區各項事業蓬勃發展!