理事長的話


大家好:

      非常感謝關注2019“攜手灣區共發展”年度系列活動。在粵港澳大灣區及“一帶一路”政策的支持下,澳門充滿機遇,政府亦從政策、資金兩方面大力支持青年創業。在此背景下,過去三年,本會推行的“青創闖天下”系列活動,從2016年1月份至2018年12月份已完滿推行。年度青創闖天下積極響應政府鼓勵青年創業的政策,圍繞“創事業”、“創家業”及“創專業”的方向,讓本澳有志創業青年了解更多有關創業的資訊,幫助青年加深對創業過程的了解,培養創業素養。

      本會在過去三年來共創作25段短片,總點擊率超過90000次。繼16年開設“我要當老闆”網上咨詢平台以來,收到過1300位年輕人提問的將近4000條問題,包括申請行業咨詢、政府資助、經營規劃、成本控制、團隊建設及管理、市場分析、宣傳推廣等,平台為年輕人答疑解惑,指引正確的創業方向。

3年來共組織了100位年輕創業人士前往內地多個企業、創業基地、文化園區等,包括新加坡、香港、西安、廣州、中山、佛山、惠州等多地了解市場動向,發掘不一樣的市場需求。除了“走出去”,還有延續以往“引進來”的“青創零距離交流論壇”項目,本次活動共有187名嘉賓出席,其中102名本地企業家,85名來自廣州、深圳、中山、珠海、惠州等外地企業家,對目前的發展機遇和挑戰進行交流,共同探討新的商業合作機遇。其中商業配對環節10間公司即場達成合作意向並簽署協議。

      2019年澳門工商聯會將聯合美高梅,持續深化“攜手灣區共發展”系列活動內容,包括舉行新聞發佈會、走進灣區推介會、拍攝短片、走進灣區論壇、及與美高梅中小企資料庫作灣區商業配對、路演、考察及媒體總結會,透過活動將推動本地中小微企的可持續健全發展。今年將會以全新的內容帶動中小微企走出澳門實地觀摩學習,切身體會不同企業環境,更將此考察的經歷拍成記錄片加強與企業之間的互動,持續深化探討,擴闊視野,讓本地中小微企得到更多資訊。我們相信,在我們的共同努力下,粵港澳大灣區將迎來全新的發展機遇。攜手灣區共發展,你準備好未?!